18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Госдуме призывают кабмин и Центробанк поддержать должников по валютной ипотеке

13.01.2015 05:11

В Государственной думе РФ требуют, чтобы правительство совместно с Банком России выработало меры поддержки должников по валютной ипотеке в связи с падением курса рубля, передает ТАСС.

«Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности», — заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

По словам Гутенева, к нему обратились представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, которые указывают на то, что в связи с падением курса рубля платежи по ипотечным кредитам увеличились более чем вдвое, при том, что зарплаты заемщиков не растут.

В качестве одного из вариантов решения проблемы, который мог бы принять Центробанк, Гутенев видит конвертацию ипотечного кредита в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк. При этом то, что валютными заемщиками было оплачено, не должно включаться в расчеты снова.

«Это один из возможных механизмов. Есть и другие», — подчеркнул парламентарий.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект, направленный на защиту валютных ипотечников, попавших в сложную ситуацию из-за обвала рубля на валютном рынке. Предлагается запретить взыскания на заложенные дом или квартиру в случае неуплаты части валютного кредита, если в рублевом выражении его стоимость значительно повышается.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK