16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Госдуме утвердили новые правила ремонта по ОСАГО

17.03.2017 12:39

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой, который вступит в силу через 30 дней после публикации и будет действовать только в отношении новых договоров по всей России, сообщает РИА Новости.

Теперь Центробанк не сможет вводить приоритет натурального возмещения по соглашениям, заключенным до вступления закона в силу в проблемных регионах. «Это делается для того, чтобы все регионы были равны», — пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В новом законопроекте согласованы случаи, когда возмещение будет выплачиваться потерпевшему в денежной форме, установлены требования к станциям технического обслуживания (СТО), на которых юудет производиться ремонт транспортных средств на основании договора со страховщиком.

Согласно нововведениям, возмещение можно будет получить в случае полного уничтожения автомобиля, в случае, если стоимость его ремонта превышает предельную страховую выплату в размере 400 тысяч рублей, а также в результате смерти потерпевшего, либо причинения вреда водителю разной степени тяжести. Помимо этого, теперь денежное возмещение смогут получить инвалиды первой и второй групп.

Автовладелец будет вправе выбрать СТО из предложенного страховой компанией перечня, которая по новым правилам должна находиться в пределах 50 километров от места происшествия или места жительства потерпевшего.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту составит 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного транспортного средства на СТО.

В свою очередь, Банк России теперь сможет приостановить работу автостраховщика, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, сроком на один год, а за нарушения данного предписания кредитная организация вправе обязать нарушителя выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Потерпевший также сможет обращаться в свою страховую компанию при столкновении не только двух, но и нескольких транспортных средств.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK