Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

В качестве снайперов, стрелявших на Майдане, задержаны бойцы «Беркута»

По подозрению в расстреле активистов Майдана задержаны трое бойцов спецроты киевского гарнизона "Беркута", сообщает ИА "Униан". Именно "беркутовцев" считают теми снайперами, которые стреляли по обеим сторонам конфликта.

Утверждается, что уже были проведены допросы как минимум девятерых сотрудников этого подразделения и что утром 3 апреля планируется допросить еще четверых бойцов "Беркута", которые, по имеющейся у ГПУ информации, могут быть причастны к убийствам людей на Майдане.

Как передает телеканал "Россия 24", после того, как несколько "беркутовцев" были задержаны, бойцы этого подразделения окружили здание Генпрокуратуры Украины. Они утверждают, что никто из подраздения не входил в число снайперов и что по ним самим стреляли, но высказывают опасения, что никто не станет их слушать и что их обвиняет в этих убийствах в любом случае.

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий уже заявил, что именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в том числе и снайперские винтовки, чтобы они прикрывали отход безоружного "Беркута". Ранее в Генпрокуратуре заявили, что бывший президент Украины Виктор Янукович отдал приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля. Сам Янукович отрицал, что отдавал подобный приказ.

Дискуссия о неизвестных снайперах, стрелявших по активистам Майдана и сотрудникам МВД, развернулась в СМИ особенно бурно после того, как в начале марта 2014 года в Интернете появилась запись разговора главы МИД Эстонии Умраса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам  Кетрин Эштон о событиях в Киеве. В разговоре, ссылаясь на данные врача Ольги Богомолец, оказывавшей медпомощь раненым на Майдане, Паэт рассказал Эштон, что одни и те же снайперы стреляли как по оппозиции, так и по силовикам. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK