17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В СПЧ раскритиковали идею приравнять СМИ к иноагентам

29.06.2017 07:55

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что считает нецелесообразным приравнивать российские СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к иностранным агентам, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что этим уже занимается Роскомнадзор, в полномочия которого уже входит сбор информации о российских СМИ, получающих иностранное финансирование.

«Я считаю, что эта инициатива бессмысленна, потому что у нас уже есть закон, который наделяет Роскомнадзор правом собирать информацию обо всех российских СМИ, финансируемых из-за рубежа. Достаточно зайти на сайт Роскомнадзора, чтобы увидеть, что в этом реестре есть много российских СМИ, в том числе государственных», — заявил Федотов.

Накануне сенаторы заявили, что считают необходимым обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории РФ, даже если они зарегистрированы за рубежом, подчеркнув, что хотят обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При этом при несоблюдении законодательства Роскомнадзор будет уполномочен блокировать такие СМИ на территории РФ. В частности, блокировке, в первую очередь, могут подвергнуться СМИ, которые работают в России и ведут агитацию за того или иного кандидата на выборах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK