"Всем известна информация о намерении правительства США выделить 1 млрд долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, где законно избранный президент был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам.", - сказал Янукович на брифинге 11 марат в Ростове-на-Дону.
Это второе выступление Януковича перед СМИ после его приезда в Россию. В ходе пресс-конфренции, состоявшейся 28 февраля в Ростове-на-Дону, Янукович, в частности, заявил, что не был свергнут и считает себя законно избранным президентом Украины. Он подчеркнул, что покинул страну под угрозой расправы, и сказал, что видит выход из кризиса в выполнении договора, заключенного 21 февраля между президентом Украины и оппозицией.
22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, назначила своего спикера Александра Турчинова исполняющим обязанности президента и постановила, что выборы главы государства состоятся 25 мая. Вскоре Евросоюз заявил, что признает легитимность Турчинова. Законной новую власть считают и США.
В то же время президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 февраля заявил, что поддерживает легитимность Януковича, хотя тот, по его мнению, уже упустил власть. Путин добавил, что Россия не намерена добиваться возвращения Януковича на пост главы государства.
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ