19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На "Армии-2023" впервые покажут колесную гаубицу "Мальва"
Military Армия России Россия форум "Армия"

На "Армии-2023" впервые покажут колесную гаубицу "Мальва"

Ростех разрабатывает вариант колесной гаубицы "Мальва" с увеличенной дальностью стрельбы

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2023" Ростех впервые представит самоходное артиллерийское орудие (САО) на колесном ходу 2С43 "Мальва". Об этом в понедельник, 14 августа, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Там рассказали, что серийное производство 2С43 "Мальва" развернули на производственных мощностях госкорпорации. Сейчас ведется разработка модернизированного варианта САО с повышенной дальностью для противоборства гаубицам НАТО.

2С43 "Мальва" – 152-миллиметровое САО, созданное на базе шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. Орудие разработано с целью поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. По словам первого заместителя гендиректора Ростеха Владимира Артякова, мощность гаубицы позволит поражать практически любые объекты на расстоянии более 24 км.

В САУ заложен автоматизированный расчет параметров стрельбы всеми типами боеприпасов. Также "Мальва" обладает режимом стрельбы "одновременный огневой налет". Речь идет о том, что несколько выпущенных друг за другом снарядов одновременно достигнут цели, добавили в пресс-службе. Скорострельность составляет более семи выстрелов в минуту, боезапас – несколько десятков снарядов.

Артяков подчеркнул, что 2С43 "Мальва" сможет быстро разворачиваться и уходить с позиции. Он указал, что в сравнении с гусеничными самоходками ее скорость гораздо выше. Так она сможет быстро преодолевать большие расстояния. "Артустановка способна проехать по дорогам общего пользования без дозаправки 1000 километров и хорошо преодолевает бездорожье", – говорится в сообщении. Первый заместитель гендиректора Ростеха сообщил, что в ближайшие месяцы первые экземпляры будут переданы Вооруженным силам России.

О том, что новая колесная гаубица "Мальва" прошла государственные испытания, стало известно 27 июля 2023 года. В Ростехе подчеркивали, что экипаж включает пять человек. "Мальва" имеет автономный энергетический агрегат. Кроме того, установку можно разместить в транспортном самолете Ил-76, что обеспечит быструю доставку к боевым позициям.

Международный военно-технический форуме "Армия-2023" пройдет с 14 по 20 августа 2023 года. Мероприятие состоится в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке под эгидой Минобороны России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль