В Осло подчеркнули, что это крупнейшая инвестиция в оборонный потенциал Норвегии. По словам премьер-министра Йонаса-Гара Стёре, партнерство с Великобританией позволит Норвегии достичь стратегических целей, заданных долгосрочным планом королевства по обороне.
Поставки фрегатов начнутся в 2030 году.
Норвежцы несколько месяцев – с ноября прошлого года – рассматривали предложения Франции, Германии, США и Великобритании, прежде чем выбрать британский Type 26.
"Вместе мы будем закупать фрегаты для Британского Королевского флота и Норвежского Королевского флота. Мы будем проводить с их помощью операции и развивать их в течение нескольких десятилетий. Это укрепит способность Норвегии и НАТО патрулировать и защищать акватории Крайнего Севера", – заявил норвежский премьер-министр.
Британская сторона гарантировала Осло содействие в обслуживании и ремонте кораблей.
Британские и норвежские фрегаты будут максимально похожими друг на друга – это позволит им работать вместе более эффективно.
Великобритания и Норвегия, как ожидается, вскоре подпишут широкое рамочное соглашение о стратегическом партнерстве, которое в том числе будет предусматривать сотрудничество в военно-промышленной области.
В мае 2022 года сообщалось, что группа неизвестных нанесла повреждения строящемуся фрегату HMS Glasgow на верфи BAE в Скоттстоуне на реке Клайд. HMS Glasgow – первый в партии из восьми фрегатов Type 26. Издание UK Defense Journal допускает, что работы могли быть саботированы самим подрядчиком, который ведет некоторые споры об оплате с британским военным ведомством.
Фрегаты Type 26 – новый класс британских фрегатов, который придет на смену кораблям Type 23. Первый из них, как предполагается, вступит в строй в 2028 году. Австралия и Канада уже сделали заказы для себя – первые хотят получить 9 кораблей, вторые – 15, причем в обеих случаях речь идет в том числе о передаче технологий.
Основное назначение фрегатов Type 26 – борьба с подводными лодками, но они могут выполнять и другие функции, в том числе бороться с воздушными целями. Полное водоизмещение – 8 тыс. тонн, длина – 149,9 м, ширина – 20,8 м. Скорость превосходит 26 узлов (48 км/ч), дальность плавания – 13 тыс. км. Экипаж составляет 158 человек. Состав авиагруппы – 2 вертолета. Вооружение – 1 127-мм и 2 30-мм орудия, 2 ЗРК Phalanx, многоцелевая УВП Mark 41 (24 ячейки), УВП (12 ячеек) для 48 противовоздушных ракет Sea Ceptor.