28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый министр Суини: Шотландия может добиться независимости в течение 5 лет
Великобритания Зарубежье шотландия

Первый министр Суини: Шотландия может добиться независимости в течение 5 лет

Первый министр Шотландии высказался о возможности выхода региона из состава Великобритании

Джон Суини, новоизбранный первый министр Шотландии, предположил, что регион может обрести независимость и выйти из состава Великобритании в ближайшие пять лет. Политик был избран на соответствующий пост в местном парламенте во вторник, 7 мая, а за день до этого он стал лидером Шотландской национальной партии (ШНП), выступающей за выход из состава Соединённого Королевства.

В интервью телеканалу Sky News Суини подчеркнул, что считает возможной реализацию идеи о независимости. По его словам, в пользу такого шага есть убедительные аргументы.

Политик пояснил, что основные проблемы Шотландии – кризис стоимости жизни и последствия Brexit – это результат неправильных решений британского правительства. Действия Лондона нанесли региону "тяжелый экономический и социальный ущерб", поэтому независимость станет "ответом" на сложившуюся ситуацию, пишет РИА Новости со ссылкой на Суини.

При этом накануне стало известно, что новый первый министр Шотландии упразднил должность министра по вопросам независимости.

Премьер Великобритании Риши Сунак, в свою очередь, заявил, что не ожидает нового референдума по вопросу независимости Шотландии в обозримом будущем. Он также попросил учитывать результаты голосования 2014 года, в ходе которого 45% поддержали выход из состава Соединённого Королевства, а 55% выступили за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​