24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Неизвестные повредили строящийся фрегат ВМФ Великобритании
Великобритания ВМФ Великобритании Происшествия

Неизвестные повредили строящийся фрегат ВМФ Великобритании

Группа неизвестных нанесла повреждения строящемуся фрегату HMS Glasgow королевского военно-морского флота Великобритании. Были перерезаны кабельные соединения, уточняет газета The Telegraph со ссылкой на пресс-службу оборонного подрядчика BAE Systems.

Строящийся военный корабль HMS Glasgow

Строящийся военный корабль "HMS Glasgow" (архивное фото)

©Andrew Milligan / POOL / AFP / EastNews

Фрегат стоит на верфи BAE в Скоттстоуне на реке Клайд в Глазго. Неизвестные повредили около 60 кабелей. Масштаб ущерба еще должен быть оценен, подрядчик заявил о начале собственного внутреннего расследования.

HMS Glasgow – первый из восьми строящихся фрегатов типа 26. Издание UK Defense Journal допускает, что работы могли быть саботированы самим подрядчиком, который ведет некоторые споры об оплате с британским военным ведомством.

Всего на фрегате необходимо проложить около 23 тыс. кабелей, начиная от электрических и заканчивая кабелями для передачи данных. Подрядчик при этом заявил, что уже проводит работы на следующих двух кораблях Type 26, HMS Cardiff и HMS Belfast. Они также стоят на верфи на реке Клайд.

В ноябре 2022 года премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил, что компания BAE Systems получила контракт на сумму £4,2 млрд на строительство еще пяти фрегатов Type 26 – в дополнение к трем уже строящимся.

Всего у шотландских верфей есть заказы на постройку 13 фрегатов Королевского флота. Восемь судов Type 26 строит BAE Systems на реке Клайд. Еще пять судов Type 31 строит Babcock в Росайте, Файф.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».