29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шойгу сообщил, когда планируется начать испытания модернизированной ракеты "Рокот"
Military космодром Плесецк Министерство обороны РФ ракета-носитель Сергей Шойгу

Шойгу сообщил, когда планируется начать испытания модернизированной ракеты "Рокот"

Глава Минобороны РФ проинспектировал ход строительства и модернизации объектов инфраструктуры космодрома Плесецк

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обозначил сроки начала испытаний модернизированного ракетно-космического комплекса "Рокот". По словам главы Минобороны, испытания планируется начать в конце 2024 года.

Ракета-носитель

Ракета-носитель "Рокот" (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Об этом стало известно в ходе визита Шойгу на космодром Плесецк. Министр проинспектировал ход строительства и модернизации объектов его инфраструктуры, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ 24 апреля. В частности, Шойгу проверил комплекс подготовки к пуску модулей ракет-носителей "Ангара" и залы сборки ракеты космического назначения тяжелого и легкого классов.

Также Шойгу заслушал доклад командующего космическими войсками – замглавнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-полковника Александра Головко. По итогам министр провел рабочее совещание. Он отметил, что на космодроме Плесецк завершено создание инфраструктуры, обеспечивающей пуски ракет семейства "Ангара" с разгонными блоками для вывода космических аппаратов на орбиту в интересах Минобороны. Шойгу указал, что уже было проведено шесть пусков. В 2024 году планируются еще три.

После окончания модернизации стартового комплекса ракет-носителей "Союз" возможности Плесецка по обеспечению запусков космических аппаратов увеличатся, отметил министр. "Ведутся работы по модернизации ракетно-космического комплекса легкого класса «Рокот», испытание которого планируется начать в декабре текущего года", – указал также Шойгу.

Жидкостная ракета-носитель "Рокот" была спроектирована на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б "Стилет". Ее первый запуск по суборбитальной траектории был осуществлен в 1990 году. Коммерческие пуски начались с 2000 года. Для ракеты использовалась аппаратура для системы управления, производившаяся на Украине. В 2014 году Киев прекратил поставки. В 2023 году разработчик ракеты – Центр имени Хруничева – сообщил, что начал производство некоторых элементов модернизированной ракеты "Рокот-М" с отечественной системой управления.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​