Наверх
17 сентября 2021

ВВС США пересмотрят свои потребности в F-35: их может быть меньше

F-35A Lightning II

F-35A

©U.S. Air Force

ВВС США изучают свои потребности в перспективных истребителях, и результатом этого изучения может стать сокращение закупок самолетов F-35A. В настоящее время для ВВС США планируется поставка 1763 самолетов данного типа, без учета поставок самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B для авиации Корпуса морской пехоты, и палубных F-35C, которые закупаются и для авиации КМП, и для ВМС США.

О возможных изменениях в закупках F-35A и структуре ВВС США в целом сообщает Defense News. Предполагается, что к 2030 году парк тактической авиации будет включать четыре типа самолетов: истребитель шестого поколения, создаваемый в рамках программы NGAD (Next Generation Air Dominance), который должен заменить истребители F-22А, истребитель F-35A, тяжелый истребитель F-15EX, заменяющий большую часть существующего парка F-15, как одноместных C и D, так и двухместных многоцелевых E, и, наконец, истребитель F-16 – с разработанным для него вариантом недорогой замены.

Последнее решение может оказать наибольшее влияние на планы закупок F-35А: исходно этот самолет рассматривался как замена для всего парка F-16 ВВС США, однако дороговизна нового истребителя на фоне сокращения бюджетных расходов привела к тому, что Пентагон стал искать новые варианты замены основного истребителя, которые были бы дешевле. Вместе с тем пока официальные цифры планируемых закупок F-35A не менялись.

Вероятность закупки всех 1763 F-35A "уже около 10 лет является крупнейшей мистификацией военного бюджета", – цитирует издание военного эксперта Ричарда Абулафию. "Реальное число будет меньше. 1200? 1400? 1000? Мы не знаем", – отметил он.

Программа F-35A неоднократно подвергалась критике со стороны экспертов, включая бывших высокопоставленных специалистов Минобороны, вместе с тем в настоящее время это единственный истребитель пятого поколения, находящийся в крупносерийном производстве, и серьезное уменьшение объема закупок должно быть тщательно обосновано.

"Попытка заменить серийный самолет более дешевым в том же классе, уменьшив объем закупок, может привести к тому, что общие расходы возрастут – в том числе из-за роста цены и заменяемого самолета, и потенциальной альтернативы, которые будут строиться в меньшем числе, чем исходно предполагалось для первого варианта", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников российской авиационной промышленности. "ВВС США, конечно, нуждаются в массовом недорогом истребителе, учитывая необходимость поддерживать глобальное присутствие, но не исключено, что F-35А может оказаться самым дешевым из доступных решений, по мере того, как «детские болезни» новой платформы будут устранены", – добавил он.

По состоянию на начало 2021 года парк F-35A ВВС США насчитывал 116 самолетов, еще 37 должны быть поставлены в этом году. Парк F-16C насчитывает 789 машин.

Ранее "Профиль" сообщал о разработке нового легкого недорого истребителя в России, который должен стать конкурентом F-35 на мировом рынке боевых самолетов. Этот истребитель под экспортным именем Checkmate был публично представлен в ходе авиасалона МАКС-2021.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021