Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Американский суд не стал лишать сына депутата Госдумы бесплатных адвокатов

Федеральный суд Сиэтла отклонил ходатайство прокуратуры о лишении обвиненного в кибермошенничестве Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, права на бесплатную защиту. Как сообщает газета «Коммерсант», решение подписал судья Ричард Джонс.

Бесплатно адвокаты в США гарантируются тем, кто не имеет средств на оплату защитников. Однако, по мнению американских правоохранителей, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева располагает достаточными средствами.

Обвинение утверждало, что россияни , арестованный на Мальдивах, проживал там в номере стоимостью почти 1,5 тысячи долларов в сутки и израсходовал только на авиабилеты около 40 тысяч долларов. По данным прокуратуры, Селезнев-младший также купил аппартаменты на Бали за 800 тысяч долларов и очень свободно тратил деньги. В компьютерной базе арестованного содержалась информация о принадлежащих ему дорогих автомобилях, утверждает прокуратура.

Однако судья пинял во внимание довод защиты, что, находясь в Америке под арестом, Селезнев не имеет доступа к своим зарубежным ресурсам.

Напомним, Роману Селезневу предъявлено обвинение по 40 пунктам. Следствие считает, что он не только взламывал компьютерные сети американских банков и магазинов, но и создал инструкцию для желающих воспользоваться украденными номерами кредитных карт. Сам Селезнев отрицает свою вину.

Селезнев был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. Как считают власти США, в период с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. человек, заработав на этом $2 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK