Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Европейский центробанк не может реструктурировать греческий долг

Долговые обязательства Греции, принадлежащие Европейскому центральному банку, не могут быть реструктурированы, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на члена совета управляющих ЦБ Кристиана Нуайе. 

«Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства», — цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.
По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо вернуть 3,46 млрд евро ЕЦБ 20 июля. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Поскольку ЕЦБ не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки банков Греции, финансовый паралич страны может усугубиться, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что ЕЦБ может даже сократить кредитование греческих банков, что лишит власти возможности возобновить их работу. Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки вновь откроются раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы. «Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность «заражения» сравнительно мала», — заявил он в интервью немецкому изданию Bild. Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис также заявил, что итоги греческого референдума не угрожают стабильности еврозоны.

Напомним, по результатам референдума в Греции, против принятия предложений кредиторов проголосовали 61,31% участников, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума повышают вероятность полномасштабного дефолта Греции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK