20 марта 2019
USD EUR
Погода

«Исламское государство» ежедневно зарабатывает более $3 млн на контрабанде нефти

15.09.2014 02:44

Экстремистская организация «Исламское государство» ежедневно зарабатывает 3 миллиона долларов на нелегальных поставках нефти, что делает ее самой богатой террористической группировкой за всю историю, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные разведки США.

Доходы ИГ делают ее  "самой богатой террористической группировкой в истории", – заявил агентству анонимный сотрудник американской разведки.

Такой уровень денежного обеспечения "Исламского государства" явлется одной из причин, по которой американские власти так озабочены деятельностью группировки, вне зависимости от того, что у США нет доказательств планирующейся атаки на Штаты.

Аналики утверждают, что ИГ контролирует 11 нефтяных месторождений в Сирии и Ираке и продает нефть по контрабандным сетям. Ее доставляют в автоцистернах в Иорданию, Турцию и Ирак.

«Исламское государство» продает нефть по цене до 60 долларов за баррель, тогда как ее рыночная цена – около 100 долларов. при этом террористы зарабатывают до 3 миллионов долларов в день.

Также группировка зарабатывает сотни миллионов долларов на продаже антиквариата из Иракак и миллионы на рынке работарговли.

По оценке американской разведки, авиация США может с легкостью уничтожить объекты нефтяной инфраструктуры, приносящие доход ИГ. Однако Вашингтон пока этого не делает из опасений, что в результате авиаударов пострадают гражданские лица.

10 сентября Великобритания сообщала о намерении создать три военные базы для борьбы с террористами ИГ. Об этом стало известно после того, как президент США Барак Обама на собрании представителей стран НАТО определил план создания международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство».

В коалицию по борьбе с ИГ войдут десять арабских стран: ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Египет, Иордания, Ирак, Ливан, Оман и Бахрейн. Турция отказалась от участия в военных операциях против джихадистов и заявила, что не намерена предоставлять возможным членам коалиции авиабазы на своей территории.

 

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK