Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Киев назвал задержание директора московской Библиотеки украинской литературы «новым витком репрессий»

Украинские власти расценивают задержание директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной как «новый витком репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой», сообщается на сайте министерства культуры Украины.

В сообщении подчеркивается, что задержание Шариной «является демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинской России и международных норм по защиты прав национальных меньшинств».

Ведомство требует немедленно ее освободить. Министерство намерено обратиться по этому поводу к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

Ранее сегодня Следственный комитет сообщил, что Шарина задержана по подозрению в возбуждении межнациональной ненависти и вражды. По версии следствия, в 2011-2015 годах она «распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию».

В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Накануне агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Библиотеке украинской литературы проходит обыск. По данным источника, силовикам поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK