19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Киев организует переговоры с регионами

И. о. президента Александр Турчинов и глава правительства Украины Арсений Яценюк заявили об организации «круглых столов национального единства», передает ИА «Интерфакс».

«Мы готовы к беседе со всеми, кто имеет легитимные политические цели и готов отстаивать их законными средствами — с теми, кто не имеет крови на своих руках. Мы приглашаем представителей всех политических сил из всех регионов, гражданского общества, научных кругов к диалогу по всем вопросам и проблемам, которые стоят сейчас перед украинским народом», — говорится в совместном обращении Турчинова и Яценюка, опубликованном на сайте и. о. главы государства.

Согласно документу, обсуждаться будут децентрализация власти, реформа местного самоуправления, баланс ветвей власти, защиту прав национальных меньшинств, судебную и правоохранительную реформы. Преполагается, что с поощью ряда «круглых столов» центральной и региональным властям удастся достичь консенсуса по ключевым проблемам. Предложения «круглых столов» будут реализованы в виде законопроектов и лягут в основу конституционной реформы. К урегулированию будет привлечена Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Исполняющий обязанности президента и премьер Украины вновь призвали всех участников протестных акций сложить оружие, освободить заложников и захваченные здания. «Те, кто выполнит эти условия и не был причастен к совершению особо тяжких преступлений, кто не убивал и не пытал людей, будут амнистированы», — говорится в заявлении.

С начала апреля на юго-востоке Украины проходят акции протестов сторонников федерализации и пророссийски настроенных граждан. Со второй половины апреля в регионе продолжается спецоперация армии и правоохранительных органов, так как сторонников федерализации власти Украины и страны Запада считают сепаратистами, действующими при поддержке России. В результате боев в окрестностях Краматорска и Славянска в мае 2014 года погибли более 30 восточноукраинских ополченцев 14 военнослужащих. Десятки человек получили ранения. В настоящее время операция продолжается.

Между тем власти самопровозглавшенных Донецкой и Луганской «народных республик» собираются провести 11 мая референдум об отделении от остальной Украины. Президент России Владимир Путин обратился к лидерам республик к просьбой отложить плебисцит, но руководство республик ответило отказом.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK