Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Киев в очередной раз предложил Москве согласиться на реструктуризацию долга

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз призвал Россию определиться с участием в реструктуризации украинского долга, сообщает ТАСС.

«Вопрос с долгом в $3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать и частично списать, остается нерешенным. 29 октября мы предлагаем России принять условия реструктуризации комитета кредиторов», – сказал он, добавив, что «других условий Россия не получит».

В случае отрицательного ответа Москвы Киев готов к судебному рассмотрению дела, заявил премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что Украина уже реструктуризовала все выпуски еврооблигаций, кроме российских.

Он также добавил, что Украина будет требовать от России не менее $1 трлн «за Крым и Донбасс». «Финальная сумма убытков появится на стадии рассмотрения дела, так как аннексия продолжается», – заявил Яценюк.

27 августа власти Украины сообщили, что договорились с кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд. Соглашение подразумевало, что 20% суммы основного долга будет списано сразу, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Россия неоднократно отказывалась от переговоров и программ реструктуризации долга, предлагаемых Киевом. Москва настаивает на полном погашении кредита в $3 млрд, выданного Украине Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года через покупку евробондов. Срок вложения этих денег заканчивается в декабре 2015 года. Силуанов сообщал, что эти деньги по-прежнему учитываются в составе активов ФНБ и должны быть возвращены. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK