23 марта 2019
USD EUR
Погода

США обвинили Россию в режиссировании событий на Украине

14.04.2014 04:12

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что события в восточных регионах Украины «были срежиссированы в России», передает ИТАР-ТАСС.

Об этом Пауэр сказала на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном 13 апреля по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. По словам спецпредставителя США при ООН, протесты в восточных регионах Украины носят характер военной операции, а российские СМИ распространяют ложные сведения о происходящем.

Пауэр считает, что проходящие на востоке Украины акции протеста, уже не демонстрации. По ее словам, «в них участвуют профессиональные силы, это военная операция». «Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия», — добавила она.

В ответ на это постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин потребовал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины «руку Москвы». «Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», — ​сказал дипломат.

По его словам, на юго-востоке Украины «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно». «Западные спонсоры «майнданщиков», в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы», — заявил Чуркин.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — заключил постоянный представитель России.

Между тем на востоке Украины с начала апреля проходят акции протестов тех, кто является сторонником федерализации Украины. Митингующие захватили ряд административных зданий в нескольких городах и требуют проведения референдума. Исполняющий обязанности президента Украины дал протестующим время до 10.00 мск 14 апреля. После этого, по словам Турчинова, начнется масштабная антитеррористическая операция по штурму захваченных зданий.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK