Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

США обвинили Россию в режиссировании событий на Украине

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что события в восточных регионах Украины «были срежиссированы в России», передает ИТАР-ТАСС.

Об этом Пауэр сказала на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном 13 апреля по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. По словам спецпредставителя США при ООН, протесты в восточных регионах Украины носят характер военной операции, а российские СМИ распространяют ложные сведения о происходящем.

Пауэр считает, что проходящие на востоке Украины акции протеста, уже не демонстрации. По ее словам, «в них участвуют профессиональные силы, это военная операция». «Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия», — добавила она.

В ответ на это постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин потребовал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины «руку Москвы». «Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», — ​сказал дипломат.

По его словам, на юго-востоке Украины «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно». «Западные спонсоры «майнданщиков», в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы», — заявил Чуркин.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — заключил постоянный представитель России.

Между тем на востоке Украины с начала апреля проходят акции протестов тех, кто является сторонником федерализации Украины. Митингующие захватили ряд административных зданий в нескольких городах и требуют проведения референдума. Исполняющий обязанности президента Украины дал протестующим время до 10.00 мск 14 апреля. После этого, по словам Турчинова, начнется масштабная антитеррористическая операция по штурму захваченных зданий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK