Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

В ходе люстрации украинцев старше 37 лет проверят на связи с КГБ

Граждан Украины 1977 года рождения и старше, занимавших государственные должности, в ходе люстрации проверят и на связи с КГБ СССР. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на заявление в эфире украинского «5 канала» министра юстиции Украины Павла Петренко. 

По его словам, это предусмотрено в порядке прохождения «люстрационной проверки», которая была утверждена кабинетом министров. При проведении проверки будут приниматься во внимание данные службы безопасности Украины.

Напомним, президент Украины подписал закон о люстрации (очищение власти) 9 октября. 16 октября Верховная рада приняла закон, и он вступил в силу. По предварительным оценкам, по этому закону может быть уволено до миллиона чиновников. Увольнению, в частности, подлежат те, кто при предыдущем президенте Викторе Януковиче занимал пост не менее года.

К закону у украинских политиков есть претензии. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что закон применяется недостаточно широко. В то же время генеральнй прокурор Украины Виталий Ярема называет закон антиконституционным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK