21 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Великобритании начинается публичное расследование «дела Литвиненко»

Во вторник, 27 января, в Лондоне начинается публичное расследование по делу о гибели сотрудника британских спецслуб Александра Литвиненко, передает ТАСС.

27 января предстоит заслушать вступительные слова со стороны судьи Оуэна, юридических консультантов расследования, а также так называемых ключевых участников процесса. К числу последних относятся вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также британского национального разработчика и производителя ядерного оружия, корпорации Atomic Weapons Establishment (AWE). 28 января будут допрошены инспектор уголовной полиции Крейг Маскол, а также ученый, который является засекреченным свидетелем и в документах обозначен как «А1».

Планируется, что со следующей недели заседания будут проходить с понедельника по четверг включительно с 10.00 до 16.00 по местному времени.

Ранее вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко заявила, что испытывает «облегчение и радость», полагая, что «правда в конце концов восторжествует». Глава минобороны Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что, проведя открытое расследование, британские власти надеются хоть как-то утешить вдову Литвиненко.

Бывший российский агент Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он умер в 2006 году в возрасте 43 лет из-за отравления редким радиоактивным элементом — полонием-210, поле того как в одном из отелей Лондона выпил чай с двумя русскими мужчинами, один из которых оказался бывшим сотрудником КГБ.

По версии британских следователей, главный подозреваемый в убийстве Литвиненко — Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В 2007 году Россия отказалась экстрадировать его. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK