12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Анкара назвала слова госсекретаря США “лишенными здравого смысла”
Армия Джон Болтон Зарубежье курды Майк Помпео МЧС Политика США Турция

Анкара назвала слова госсекретаря США “лишенными здравого смысла”

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын резко прокомментировал слова госсекретаря США Майкла Помпео о целях Анкары в Сирии.

"Заявления о том, что целью Турции [в Сирии] служат курды, лишены здравого смысла. Целью Анкары являются не курды, а террористы "Исламского государства", Рабочей партии Курдистана, "Отрядов народной самообороны" и партии "Демократический союз", - цитирует слова Калына ТАСС.

Он так же заверил, что на самом деле Турция, сражаясь в Сирии с представителями Рабочей партии Курдистана, защищает самих курдов от террористов.

Рабочая партия Курдистана (РПК) признана в Турции, США, ФРГ и ряде других стран террористической организацией. В то же время в Сирии курды, особенно бойцы "Отряды народной самообороны" (YPG), находились в авангарде борьбы с “Исламским государством” (ИГ; запрещена в РФ) и при этом пользовались поддержкой США. После объявления о выводе американских войск из Сирии, Вашингтон четко дал понять, что Анкара не должна воспользоваться этим для начала наступления на курдов. Так, Помпео отметил важность недопущения столкновений между турецкими и курдскими силами. А советник президента США по безопасности Джон Болтон заявил, что окончательно американские войска покинут Сирию лишь после того, как курдам будет гарантирована безопасность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль