- Значение атомной отрасли
- "Росатом" сегодня
- Спецоперация и международное сотрудничество
- Контакты с США
- Значение Северного морского пути
- Курская АЭС и ситуация в приграничье
- Развитие экономики
- Борьба с вредными привычками
Значение атомной отрасли
Путин отметил, что в атомной отрасли России работают почти полмиллиона человек. По его словам, это настоящая сила. Глава государства назвал ядерную сферу одним из фундаментов развития российского государства.
Президент отметил, что страна обязана ветеранам-атомщикам, которые создали прочный ядерный щит, своей безопасностью и суверенным развитием.
Путин поздравил российских атомщиков с 80-летием отечественной атомной отрасли.
"Настоящий подвиг во имя Родины совершили ученые, рабочие и инженеры-ядерщики. Те, кто шел в неизвестное, рискуя жизнью, здоровьем, собирал первые ядерные заряды, те, кто строил атомные полигоны и станции, реакторы, ледоколы, подводные лодки", – приводит слова президента РИА Новости.
"Росатом" сегодня
Путин подчеркнул, что создание госкорпорации "Росатом" в 2007 году задало высокую динамику развитию атомной отрасли. По его словам, в российской ядерной энергетике создаются новые решения, позволяющие многократно увеличить потенциал отрасли.
"Росатом" находится в авангарде внедрения передовых технологий, специалистам госкорпорации по плечу любые цели – гражданские и оборонные, сказал президент.
Путин добавил, что России нужно ставить большие задачи в атомной отрасли, стремиться сделать качественный шаг в развитии всей цивилизации.
Сейчас РФ находится на переднем крае науки и технологий в области термоядерного синтеза, отметил глава государства.
Также Путин сообщил, что в России уже собрали прототипы квантовых компьютеров с огромными вычислительными возможностями.
Президент назвал подготовку кадров одним из важнейших направлений во всех отраслях, атомная отрасль не исключение. Для успешной профподготовки необходима ранняя профориентация.
Спецоперация и международное сотрудничество
Президент отметил, что у России нет недружественных стран, есть недружественные элиты в государствах. Западная пропаганда утверждает, что Россия начала войну, но там забывают, что война началась еще в 2014 году против населения Донбасса, и Москва делает все, чтобы ее прекратить, сказал Путин.
Россия, по его словам, продолжает работу в атомной сфере в странах Запада и НАТО, продолжает поставлять ядерное топливо в недружественные страны и в приличных объемах.
"Наука, так же, как и спорт, как и искусство, они призваны объединять людей. Так всегда было, я уверен на 100%, так и будет всегда. И никому не удастся разрушить это научное сообщество", – указал президент.
В частности, российские ученые продолжают работы с европейскими специалистами.
Москва и до начала спецоперации развивала отношения с дружественными странами.
"Что касается чисто прагматичных вопросов, связанных с бизнесом, у нас достаточно заказов. Мы ведь номер один в мире сегодня. "Росатом" – абсолютный лидер в мировой атомной энергетике. Ни одна компания мира не строит столько объектов вообще и столько объектов за рубежом", – подчеркнул Путин.
При этом Россия не сажает на крючок своих партнеров в атомной сфере, отметил глава государства.
Он выразил уверенность в том, что те, кто прекратил взаимодействие с Москвой из-за политического давления, будут возвращаться.
Контакты с США
Путин назвал прошедшую на Аляске встречу с Трампом содержательной и откровенной.
"Что касается наших отношений с Соединенными Штатами, то они находятся на крайне низком уровне после Второй мировой войны, я уже много раз об этом говорил, но вот с приходом президента Трампа, я думаю, что свет в конце тоннеля все-таки замаячил", – отметил он.
По словам Путина, контакты Москвы и Вашингтона продолжаются на уровне министерств и компаний.
Президент рассчитывает, что первые шаги, которые сделали Россия и США, станут началом полномасштабного восстановления отношений и темп работы для этого сохранится. Однако результат зависит прежде всего от западных партнеров.
Путин назвал лидерские качества Трампа хорошим залогом для восстановления отношений России и США.
По словам главы государства, для России самое важное – ее суверенитет, его утрата будет означать прекращение существования страны.
"Есть страны, которые спокойно существуют без суверенитета. Вся сегодняшняя западная Европа практически такого суверенитета лишена", – добавил президент.
Значение Северного морского пути
Северный морской путь значим для России, подчеркнул Путин. Он напомнил, что ни у одной другой страны нет такого атомного ледокольного флота.
Сейчас имеются основания полагать, что объемы перевозок по СМП резко увеличатся в связи с увеличением объемов навигации. России нужны новые атомные ледоколы, добавил президент.
По его словам, многие страны мира заинтересованы в использовании Севморпути, было бы глупо его не развивать.
Кроме того, он указал на то, что вопросы обороноспособности России связаны с исследованиями и с использованием северных широт.
"Наши стратегические атомные подводные лодки уходят подо льды Северного Ледовитого океана и пропадают с радаров. И это наше военное преимущество", – сказал глава государства.
Курская АЭС и ситуация в приграничье
Путин назвал впечатляющим строительство новой Курской АЭС-2. По его словам, строительство промышленных мощностей в Курской области, которые бы обеспечивала новая Курская АЭС-2, логично.
Глава государства заверил, что будет восстановлено все, что было повреждено в приграничных регионах, правительство готовит соответствующую программу. Он подчеркнул, что власти создадут все условия для развития Курской области и приграничья.
"Мы, конечно, будем уделять внимание развитию и малого, среднего бизнеса, и крупных предприятий", – сказал Путин.
Развитие экономики
Без эффективности экономики невозможно развивать науку и оборону, заявил Путин.
"Представьте себе, возникают новые технологии на базе искусственного интеллекта. Генетика, другие направления, вы лучше меня знаете, от которых будет зависеть не только эффективность экономики. А без эффективности экономики невозможно развивать ни оборону, ни науку. Но от этого будет зависеть эффективность экономики, а, значит, и обороноспособность страны", – подчеркнул президент.
Он также назвал "хорошим" показатель темпа роста потребления электроэнергии в России – за последний год на три процента, тогда как ранее показатель был на уровне 1,3 процента.
Также Путин заявил, что высокая процентная ставка в России не будет вечной, инфляция снижается и финансовые власти страны отреагируют на это соответствующим образом.
Борьба с вредными привычками
Путин поддержал идею губернатора Нижегородской области Глеба Никитина дать регионам полномочия по полному запрету вейпов и в пилотном режиме испытать инициативу в этом регионе.
Никитин подчеркнул, что возглавляемая им область готова выступить пилотным регионом, чтобы запретить "эту гадость" в рознице, в оптовой торговле и в обращении.
"Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение", – ответил президент.
По его словам, в борьбе с потреблением алкоголя хорошие результаты дает разъяснительная работа и пропаганда.