Наверх
31 января 2023

Австрия допустила блэкаут на Украине через несколько недель

Киев

Киев

©Andrew Kravchenko / AP/TASS

Украина может полностью остаться без света через несколько недель, если не получит помощь от западных стран. Об этом в эфире телеканала ZDF заявил полковник Минобороны Австрии Маркус Райснер.

"Если здесь не будет развернута мощная противовоздушная оборона, то через несколько недель Украина погрузится в полную темноту, потому что больше нет работающей критической инфраструктуры", – сказал полковник.

По словам Райснера, российские военно-воздушные силы уничтожили треть украинской ПВО в начале спецоперации. Затем Украина использовала противовоздушную оборону для обеспечения своих наступлений.

Представитель Минобороны отметил, что когда российские военные в октябре начали наносить удары по объектам критической инфраструктуры Украины, у Киева почти не осталось систем для противостояния атакам. К тому времени Запад уже поставил первые системы, но "огромные размеры страны и многочисленные объекты, которые нужно защитить, делают практически невозможным что-либо с этим сделать". Райснер считает, что Запад "недооценил возможности" Москвы.

Российские военные начали наносить удары по объектам критической инфраструктуры Украины с 10 октября 2022 года. Это стало ответом на украинские попытки терактов на территории России, в том числе взрыв на Крымском мосту. Президент РФ заявил, что реакция на подобные действия будет жесткой.

Ранее на Украине разработали план на случай блэкаута. Энергетические компании провели подготовительные мероприятия для того, чтобы при полном отключении электричества в стране все знали, какие действия предпринимать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое