14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Азербайджан сформировал правительственную группу для интеграции Карабаха

erid: LjN8KEkeP

Азербайджан Армения Политика

Азербайджан сформировал правительственную группу для интеграции Карабаха

Об этом рассказал советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев

Власти Азербайджана позволили доставить гуманитарные грузы в Нагорный Карабах. Вскоре после этого представитель Баку заявил о формировании правительственной группы для присоединения этого региона.

В беседе с Politico Хикмет Гаджиев подчеркнул, что гарантия доступа к гуманитарной помощи показывает "добрые намерения" и серьезность планов азербайджанских властей по "удовлетворению нужд и потребностей жителей" региона, а также, добавил он, по обеспечению безопасного и "достойного процесса реинтеграции".

Гаджиев пояснил, что власти Азербайджана сформировали специальную правительственную рабочую группу для решения гуманитарных, экономических и социальных аспектов присоединения Нагорного Карабаха. По словам Хикмета Гаджиева, до недавних пор Карабах являлся "пороховой бочкой и самой милитаризованной зоной в мире".

"Теперь это в прошлом. В этих обстоятельствах шансы на мир между Арменией и Азербайджаном гораздо выше", – отметил представитель Баку.

Однако, пишет Politico, сохраняются опасения, что десятки тысяч мирных жителей в пострадавшем от кризиса Нагорном Карабахе могут быть вынуждены покинуть свои дома. В Степанакерте, фактической столице непризнанной республики, предупреждают и о возможных "этнических сложностях".

Утром 19 сентября Азербайджан неожиданно начал военную операцию в Нагорном Карабахе. Она была завершена уже к вечеру следующего дня. Азербайджанский лидер заявил о достижении всех поставленных целей.

Вечером в субботу, 23 сентября, министр иностранных дел Азербайджана сообщил о начавшейся реинтеграции армян Нагорного Карабаха. Было заявлено и о разоружении вооруженных формирований в этом регионе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль