Наверх
26 июня 2022

Азиатские члены БРИКС и ШОС заинтересованы в сотрудничестве с РФ в Арктике

строительство атомных ледоколов
©Shutterstock/Fotodom

Традиционно страны Азиатского региона проявляют большой интерес к развитию взаимодействия в высоких широтах. В частности, азиатские страны БРИКС (межгосударственное объединение, в которое, наряду с Россией, входят Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. – "Профиль") и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике. Об этом в воскресенье, 22 мая, рассказал посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Дипломат уточнил, что заинтересованность в сотрудничестве с Россией в Арктике выражают страны, которые демонстрируют опережающие темпы экономического развития. Многие из них являются участниками БРИКС и ШОС, отметил Корчунов, не называя при этом конкретных государств, сообщает агентство "Прайм".

Николай Корчунов выразил убежденность в том, что этот интерес не носит конъюнктурный характер – он основан на стратегических расчетах и имеет под собой долгосрочную перспективу сотрудничества с Российской Федерацией в Арктике.

Ранее Николай Корчунов заявил, что Москва наблюдает за вовлечением неарктических государств Альянса в военную активность НАТО в северных широтах и отмечает риски непреднамеренных инцидентов в регионе. Помимо рисков безопасности, интернационализация военной деятельности НАТО может нанести ощутимый ущерб и хрупкой арктической экосистеме, считает дипломат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое