Наверх
20 апреля 2021

Белоруссия предложила России новые варианты поставки нефти

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас

Сергей Румас

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Минск передал Москве новые предложения по поставкам нефти в страну. Об этом в среду, 11 марта, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Лукашенко заявил о договоренностях по поставке нефти с другими странами

По его словам, белорусская сторона представила новые предложения для нефтяных компаний и российская сторона их приняла. Премьер добавил, что в Москве пообещали провести консультации с поставщиками нефти и в течение нескольких дней дать ответ. "Думаю, мы продвинемся по решению этого нефтяного спора", – цитирует Румаса ТАСС.

Ранее о поставках нефти в Белоруссию объявили сразу пять небольших игроков российского нефтяного рынка. Суммарный объем поставок в марте должен составить 200 тысяч тонн. Об этом 9 марта сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. О каких именно компаниях идет речь он не уточнил.

В настоящее время белорусские НПЗ работают с половинной загрузкой. Это связано с тем, что Минск и Москва не могут договориться о стоимости долгосрочных нефтяных контрактов. В качестве альтернативы российскому сырью в Белоруссии рассматривают поставки нефти из Польши, стран Балтии, Азербайджана, Казахстана, а также с Украины.

Самое читаемое
20.04.2021