15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биоугрозы, теракты и обстрелы территорий РФ. О чем говорил Патрушев
Патрушев Политика угрозы ЦФО

Биоугрозы, теракты и обстрелы территорий РФ. О чем говорил Патрушев

В Центральном федеральном округе прошло совещание по безопасности

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе (ЦФО) в Воронеже в четверг, 16 ноября, предложил обсудить дополнительные меры по обеспечению биобезопасности, защите от терактов, возможных диверсий со стороны Киева и других угроз. Подробнее – в материале "Профиля".

Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

©MFA Russia/Global Look Press

Опасность биолабораторий США

США развернули вокруг РФ сеть лабораторий, где в том числе проводят эксперименты с биоматериалами славян. Штаты продолжают активную реализацию своих военно-биологических программ, которые направлены на создание патогенов и микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, стандартным вакцинам и традиционной терапии.

Сеть таких лабораторий развернута на территории Украины и в других граничащих с Россией странах, передает РИА Новости. Это требует выработки действенных мер по устранению потенциальных биологических угроз. Патрушев отметил, что военно-биологическая деятельность США и их союзников, массовые проявления опасных биологических факторов способны привести к возникновению новых заболеваний и пандемий.

Рост риска диверсий со стороны Киева

Вероятность совершения Киевом диверсий с использованием биооружия увеличивается. С Украины исходят и другие биоугрозы. "Высока вероятность полной утраты украинской стороной контроля над биообъектами", – отметил Паструшев. Также значительно возросли угрозы радиационной безопасности, связанные с применением украинскими формированиями снарядов с обедненным ураном.

Противодействие биологическим и другим угрозам

Нужно развивать систему мониторинга биологических рисков, предупреждения, устранения и нейтрализации последствий биологических угроз. Также необходимо обеспечить в регионах работу постов радиационного и химического наблюдения объектов гражданской обороны, расширить выпуск российских вакцин и лекарств от инфекций, усилить биологическую защищенность объектов животноводства, повысить охват населения вакцинацией и ревакцинацией. Важно установить "санитарный щит", который сведет к минимуму проникновение новых инфекций на территорию России.

Угроза распространения сибирской язвы

Регионы ЦФО должны обратить внимание на угрозу распространения сибирской язвы, заявил секретарь Совета безопасности РФ. Он отметил, что в ряде регионов округа были выявлены угрозы, обусловленные ненадлежащим содержанием сибиреязвенных захоронений. Также Патрушев поручил привести скотомогильники, в первую очередь сибиреязвенные, в надлежащее санитарное состояние.

Риски ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки

В ЦФО сохраняются риски ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки из-за возможного роста инфекционных заболеваний, включая корь и COVID-19, а также риски заражения природно-очаговыми заболеваниями, например туляремией, предупредил Патрушев. При этом он отметил, что ситуация в сфере обеспечения биологической безопасности в ЦФО контролируемая.

Обстрелы российских территорий со стороны Украины

Украина все активнее обстреливает регионы центральной России. С начала 2023 года ущерб от обстрелов превысил 7 млрд руб. Было зафиксировано 128 терактов. Большая часть из них была с использованием беспилотников.

Ситуация в ЦФО остается сложной и требует продолжения системной работы. В связи с этим нужно оперативно завершить установление нормативных требований к оснащению техническими средствами противодействия беспилотникам. Также необходимо обеспечить формирование мобилизационных планов экономики регионов и муниципальных образований.

Усиление ПВО и антитеррористических мер в ЦФО

Регионы ЦФО на фоне обострения угроз усилили противовоздушную оборону (ПВО), приняли дополнительные меры для защиты граждан и инфраструктуры. Также организовано патрулирование территорий около критически важных и потенциально опасных объектов, приняты меры по предотвращению поджогов. Правительство России предоставило приграничным с Украиной регионам необходимые средства на обустройство линий теробороны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль