Наверх
5 июля 2020

Bloomberg: Москва и Эр-Рияд нашли повод для новой нефтяной войны

Саудовская Аравия ОПЕК Россия нефть
©Shutterstock / Fotodom

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией, которая прекратилась в апреле после заключения сделки ОПЕК+, может вспыхнуть с новой силой. Как сообщает Bloomberg, перед новым заседанием, запланированным на 9-10 июня, стороны опять расходятся в вопросах условий исполнения договора с 1 июля.

По данным источников издания, Москва собирается нарастить добычу в строгом соответствии с соглашением. Однако Эр-Рияд и его партнеры по сделке недовольны сегодняшним уровнем цен и считают, что ситуация требует продления действующих ограничений еще на два месяца.

По условиям договора, сокращение добычи нефти составляет в мае-июне 9,7 млн баррелей в сутки, а с 1 июля – 7,7 млн. 26 мая министр энергетики Александр Новак провел совещание с представителями крупнейших производителей сырья, на котором обсуждался именно этот вопрос, сообщает Reuters. Отмечается, что примерно половина участников встречи высказалась за продление нынешних сокращений.

Как добавили собеседники агентства, сторонники повышения добычи пока предлагают понаблюдать за развитием событий. В частности, ожидается, что спрос на топливо в ближайшее время может поднять возобновление работы авиакомпаний.

В начале мая нефтяная компания Saudi Aramco решила повысить цены на нефть для всех мировых рынков, включая европейский и американский. Эксперты отмечали, что это может быть хорошим сигналом, поскольку спрос увеличивается.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020