13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg заявил о крупнейшем дефиците нефти на рынке с 2007 года

erid: LjN8KEkeP

дефицит нефть Политика Россия Саудовская Аравия

Bloomberg заявил о крупнейшем дефиците нефти на рынке с 2007 года

По версии агентства, это может сказаться на предвыборной кампании президента США Джо Байдена

В последнем квартале 2023 года мировому рынку нефти грозит наибольший дефицит поставок за 15 лет. Это произойдет из-за сокращения добычи Саудовской Аравией.

Речь идет о дефиците поставок примерно на 3,3 млн баррелей в сутки, поясняет Bloomberg. Агентство при анализе ссылается на открытый сентябрьский отчет ОПЕК.

Еще неделю назад, напоминает Bloomberg, цена Brent подскочила выше $90 за баррель. Это также произошло после решения Саудовской Аравии продлить ограничение добычи в 1 млн б/с до конца 2023 года. 12 сентября ноябрьские фьючерсы превысили отметку $92 за баррель впервые с ноября 2022 года.

"Ястребиная" стратегия королевства ведет к новому инфляционному давлению, считают авторы Bloomberg.

Во многих странах Европы аналитики наблюдают сильный рост цен на дизельное топливо. Американские авиаконцерны также предупреждают о подорожании билетов из-за увеличения расходов на топливо.

Цены на бензин в США растут, что может стать очередным вызовом для американского лидера Джо Байдена: он уже готовится к предвыборной кампании 2024 года.

На рост цен влияет и поддержка стратегии королевства еще одним крупнейшим игроком ОПЕК+ – Россией. 5 сентября стало известно, что Москва продлила добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тыс. б/с.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль