Наверх
30 января 2023

Боррель считает преднамеренными инциденты на "Северных потоках"

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель

©Ricardo Rubio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Имеющиеся данные говорят о том, что утечка газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" является результатом умышленных действий. Об этом сообщил в среду, 28 сентября, Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

В опубликованном на сайте Совета ЕС сообщении глава европейской дипломатии заявил о глубоком беспокойстве ЕС в связи с ситуацией. Он выразил готовность поддержать любое расследование, которое позволит разобраться в обстоятельствах произошедшего и выяснить причины. Боррель также пообещал, что ЕС предпримет шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности.

Он назвал неприемлемым любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры. Жозеп Боррель указал, что на подобные действия будет дан решительный ответ.

На "Северном потоке" и "Северном потоке-2" обнаружили сразу три утечки в течение нескольких часов. Первую выявили на "Северном потоке-2" недалеко от острова Борнхольм, Дания. Вскоре вскрылись две утечки на "Северном потоке". В море, по данным датского энергетического агентства, попало значительное количество газа. Самолетам и судам запретили приближаться к местам ЧП ближе чем на пять морских миль.

Шведские сейсмологи зафиксировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Глава Еврокомиссии пригрозила ответом виновникам ЧП на "Северных потоках".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое