Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Британский парламент повторно отверг предложение Джонсона о выборах

Джонсону повторно отказали в досрочных выборах

youtube

Палата общин (нижняя палата британского парламента) ночью 10 сентября во второй раз отвергла предложение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона провести досрочные выборы в парламент страны в октябре, сообщает BBC. Оппозиционные депутаты отказались поддержать его, настаивая на том, что в первую очередь должен быть принят закон, запрещающий Brexit без сделки.

В итоге инициативу главы Британии поддержали 293 парламентария, что почти вдвое меньше необходимого для принятия количества голосов. Против высказались 46 законодателей.

Парламент до середины октября отправлен на каникулы. Джонсон сказал, что правительство использует время, в течение которого парламент не будет работать, для продолжения переговоров по соглашению с ЕС, в то же время «готовясь уйти без такового».

«Независимо от того, сколько способов изобретет этот парламент, чтобы связать мне руки, я буду стремиться к достижению соглашения в национальных интересах, — сказал он. — Это правительство не будет больше задерживать Brexit».

Ранее парламентская оппозиция за день утвердила в трех чтениях законопроект, запрещающий Brexit без сделки с ЕС. Билль, утвержденный Елизаветой II в понедельник, 9 сентября, и вступивший в законную силу, обязывает правительство просить ЕС об отсрочке Brexit, если до 19 октября Лондон и Брюссель не придут к общему мнению об условиях выхода Великобритании из состава союза. 4 сентября Палата общин отвергла первое предложение правительства о проведении досрочных выборов, а в 9 сентября обязала правительство обнародовать кризисные планы на случай жесткого Brexit.

Напомним, что 31 октября Великобритания должна выйти из состава ЕС. Это было первым обещанием, которое дал Борис Джонсон на посту премьер-министра. У Brexit существуют три сценария. «Мягкий» подразумевает сохранение Великобритании в той или иной форме в составе таможенного союза и/или единого рынка ЕС. «Жесткий» означает выход Великобритании из всех структур ЕС и заключение договоренностей в различных областях. В случае если состоится Brexit без сделки, Великобритания будет вести международную торговлю исключительно на основе правил ВТО.

Джонсон и члены его кабинета министров выступают за «жесткий» сценарий на определённых условиях, которые сделают «разрыв» не таким болезненным. В частности, он предложил Евросоюзу в договоре о Brexit вместо «бэкстопа» (установления жёсткой границы между Ирландией и Северной Ирландией) разработать и ввести альтернативные соглашения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK