Наверх
17 января 2022

Деградация контроля над вооружениями, риски расширения НАТО. О чем говорил Грушко

Александр Грушко

Александр Грушко

©MFA Russia/via Globallookpress.com

Заместитель главы МИД России Александр Грушко принял участие в пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО, которое состоялось в Брюсселе в среду, 12 января. Среди вопросов, которые затронул замминистра – различия в подходах России и НАТО, предложения по гарантиям безопасности, а также деградация контроля над вооружениями.

Впечатления от переговоров

Состоявшееся заседание Совета Россия-НАТО было откровенным и насыщенным, в ходе него было выявлено много расхождений по основным темам, рассказал Грушко. Он констатировал, что переговоры были "абсолютно востребованными", встреча многое помогла понять.

Угроза европейской безопасности

Система контроля над вооружениями в Европе полностью разложилась, и это является следствием действий Запада, заявил Грушко. "Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям", – отметил замглавы МИД.

Диалог по размещению ударным вооружениям

Россия готова к обсуждению вопроса неразмещения ударных вооружений. "Одна из статей нашего соглашения с НАТО предполагает отказ от размещения соответствующих ударных систем в регионах, из которых можно достигать территории других государств-участников этого соглашения", – сказал Грушко.

Различия в подходах

Фундаментальные различия в подходах России и НАТО к вопросам безопасности пока не позволили российской стороне принять решение о дальнейших действиях. Проблемы, которые разделяют стороны сегодняшних переговоров, очень серьезные, и в Москве пока не знают, как их можно преодолеть, констатировал Грушко. Более того, у России и НАТО, по словам замминистра, сегодня вообще отсутствует какая-либо объединяющая позитивная повестка, в это же время альянс нацелен лишь на сдерживание России.

Возможность перехода к политике "контрсдерживания"

При этом Грушко отметил, что в ходе переговоров российская сторона обозначила контрмеры, которые Москва может использовать для защиты своей безопасности, сообщает РИА Новости. В частности, Россия может начать контрсдерживание НАТО, если альянс продолжит свою политику сдерживания Москвы. "Если будет устрашение, значит, будет контрустрашение, если будет поиск уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО", – заявил замминистра.

Риски расширения НАТО

Расширение Североатлантического альянса не служит решению проблем в области безопасности и не стирает разделительные линии. Грушко снова обратил внимание на то, что политика НАТО направлена на сдерживание России, и на это выделяются колоссальные ресурсы. "Сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", – сказал Грушко. Позиция России, по словам Грушко, заключается в том, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех стран, и попытки построить такую систему без участия России, обречены на неудачу.

Более того, предлагаемые Москвой гарантии безопасности, по словам Грушко, приведут к улучшению безопасности не только России, но и самих стран НАТО. "Те меры, которые мы сегодня предлагаем, в том виде, как они зафиксированы в проекте соглашения, они позволяют кардинальным образом развернуть эту ситуацию, вновь вернуться к построению европейской безопасности на общих принципах и в интересах всех", – заявил Грушко.

Миротворческая роль России

Если страны-члены альянса планируют сотрудничать с Россией, то они должны принять миротворческую роль Москвы, отметил замглавы российского МИД. По его словам, почти вся история Североатлантического альянса, несмотря на заявления об "оборонительном характере" – это история войн и интервенций, которые привели к миллионам беженцев и разрушенным государствам. По словам Грушко, Россия, напротив, неоднократно останавливала войны, как это было в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и другие регионах.

Самое читаемое