Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Демократы не поддержали план Дональда Трампа по выходу из шатдауна

©Shutterstock / Fotodom

В субботу, 19 января, президент США Дональд Трамп предложил план по выходу из бюджетного кризиса — шатдауна. Демократы идти на компромисс отказались, сообщает РИА Новости.

Инициативы американского лидера касались принципиального вопроса — выделения конгрессом $5,7 млрд на «стратегическое развертывание физического барьера или стены» на мексиканской границе.

Проект не предполагает возведение капитального сооружения из бетона длинной почти 3 тысячи километров от Атлантического до Тихого океана. Это будут стальные барьеры на тех участках границы, через которые идут основные потоки нелегальной миграции в США.

Кроме того, планируется увеличить численность силовых структур, задействованных в охране границы, а также расширить штат судей, рассматривающих дела иммигрантов.

В обмен на поддержку конгрессменами финансирования этих расходов, Трамп подтвердил готовность одобрить меры по защите детей иммигрантов, возможность подавать прошения о предоставлении убежище в США за рубежом, программу по воссоединению семей.

Американский президент назвал свой план «разумным компромиссом». Однако спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси еще до выступления Трампа отвергла все предложения, поставив под сомнение, что парламентарии могут их принять.

С 22 декабря многие госучреждения в США не работают. Трамп отказывается подписывать федеральный бюджет, в котором не предусмотрены средства на возведение стены с Мексикой. Это самый затяжной шатдаун за всю историю Соединенных Штатов.

На днях стало стало известно, что 376 нелегалов проникли из Мексики в США, прорыв подземный ход под стеной на границе недалеко города Юма (штат Аризона).

По данным СМИ, в настоящее время на территории Мексики в районе Тихуана и Мехикали находятся до 9 тысяч мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, стремящихся нелегально попасть в Соединенные Штаты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK