Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Экс-глава предвыборного штаба Трампа сядет почти на 4 года за мошенничество

Американский юрист, лоббист и политический консультант Пол Манафорт

Американский юрист, лоббист и политический консультант Пол Манафорт

©Shutterstock / Fotodom

Суд в США вынес приговор бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа. Его приговорили к 3 годам и 11 месяцам лишения свободы. Также он будет обязан выплатить штраф в 50 тысяч долларов и возместить 24 миллиона долларов убытков.

Судья Томас Сэлби Эллис заявил, что Манафорт совершил «неоспоримо серьезные» преступления и подчеркнул, что осужденный не выразил сожаления из-за участия в противоправных действиях.

Суд обвинял Манафорта в налоговом и банковском мошенничестве (подача ложной налоговой декларации, сокрытие иностранных банковских счетов). По версии суда, он украл шесть миллионов долларов у налогоплательщиков.

Дело Манафорта вел спецпрокурор США Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Мюллер требовал для Манафорта наказание в виде 24 лет тюремного заключения. Однако судья счел это слишком серьезным наказанием для Манафорта и подчеркнул, что процесс не имеет никакого отношения к делу о возможном вмешательстве РФ в американские выборы.

Защита осужденного считает, что предъявленные ему обвинения выходят за рамки мандата спецпрокурора США Роберта Мюллера и уверены, что Мюллер пытается надавить на Манафорта, чтобы тот предоставил некую компрометирующую информацию по делу о возможном вмешательстве РФ в американские выборы.

13 марта суд в США огласит Манафорту другой приговор, связанный с обвинениями в работе иностранным агентом и отмывании денег (более 30 миллионов долларов). По этому делу ему грозит до 10 лет тюрьмы, пишет РБК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK