Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган обосновал право Турции на проведение операции в Сирии

"Источник мира" проходит в рамках двустороннего договора

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©kremlin.ru

У Турции есть право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в Сирии, так как существует соглашение от 1998 года, подписанное правительствами двух стран в Адане. Эти слова Реджепа Тайипа Эрдогана приводит ТАСС со ссылкой на интервью турецкого лидера газете Yeni Safak от 10 октября.

«Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наши военные имеют право преследовать террористов [на территории Сирии]», – сказал турецкий лидер.

В 1980–1990-х годах Турция обвиняла Сирию в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года Турция дала Сирии 45 дней, за которые страна должна была полностью прекратить поддержку РПК. Сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдулу Оджалана, а 20 октября 1998 года стороны после переговоров в Адане подписали совместный протокол и соглашение по вопросам безопасности.

9 октября турецкая армия начала военную операцию «Источник мира» против курдов на севере Сирии. Турция планирует вытеснить отряды курдов из северных районов Сирии и создать там «зону безопасности» для размещения сирийских беженцев. Бомбардировщики атаковали позиции курдов, была задействована артиллерия, после чего началось наземное наступление.

Дональд Трамп охарактеризовал операцию турецкой армии словами «плохая идея». Ранее США вывели из района, где развернулось наступление, своих военных. Курдское ополчение активно помогало войскам коалиции и сирийской оппозиции в борьбе с «ИГ» (организация запрещена в России). Уход американских военнослужащих представители курдских отрядов народной самообороны назвали «ударом в спину».

10 октября, за несколько часов до начала операции, состоялся телефонный разговор между президентом Турции и Владимиром Путиным. Турецкий лидер сообщил, что операция поспособствует стабильности в регионе. В ответ Путин «призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK