25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган объяснил, почему Турция предпочла российские С-400 американским Pаtriot

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Shutterstock / Fotodom

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил в пятницу, 5 апреля, что сделка с Россией о поставках ЗРК С-400 была закрыта и объяснил, почему он предпочитает российское оружие американским Pаtriot.

«Мы завершили соглашение по С-400 […]. Мы предложили США купить их Pаtriot, но не услышали с той стороны никаких адекватных предложений. Поэтому соглашение по С-400 было закрыто. Первых поставок мы ожидаем уже в июле», – заявил президент Турции во время интервью местному телеканалу Haberturk TV.

Эрдоган отметил, что оплата по этой сделке все еще продолжается. В следующий понедельник, турецкий лидер планирует встретиться с Владимиром Путиным и обсудить детали будущих поставок.

Ранее на этой неделе вице-президент США Майк Пенс поставил Анкаре ультиматум, заявив, что Турция должна сделать выбор между сохранением своего веса «как важного партнера» в НАТО и принятием неосторожных решений, которые подрывают это партнерство.

В попытке заставить турецкие власти изменить свое мнение, Вашингтон предупредил Анкару, что «она не получит ни истребители F-35, ни Pаtriot». Однако Турция не стала принимать предложение Вашингтона в обмен на отказ от соглашения с Москвой.

Позже вице-президент Турции Фуат Октай ответил своему американскому коллеге Майку Пенсу, предложив США решить, хотят ли они «остаться союзником» Анкары или встать на сторону террористов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK