Наверх
26 сентября 2021

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию и Сирию "один на один"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину оставить Дамаск "один на один" с Анкарой. Об этом он заявил в ходе своего выступления в Стамбуле в субботу, 29 февраля.

Эрдоган напомнил, что сирийский вопрос для Турции не является авантюрой, в которой преследуются геополитические цели. Он подчеркнул, что на территорию этой страны турецкая армия пришла не по приглашению Дамаска, а по приглашению сирийского народа. "Мы сожалеем о том, что некоторые все еще не понимают смысла борьбы нашей страны в Сирии. У нас нет проблем ни с нефтью, ни с землей. Мы всего лишь хотим обезопасить свои границы", – цитирует Эрдогана CNN Turk.

"Я также спросил господина Путина, что они [Россия] там [в Сирии] делают. Если вы собираетесь построить базу, стройте ее и уходите оттуда, оставьте нас наедине с режимом [Башара Асада]", – добавил он. Помимо этого, Эрдоган сообщил, что количество турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии, возросло до 36, передает РИА Новости.

Очередной раунд российско-турецких переговоров по сирийской проблеме состоялся в Анкаре 26-28 февраля. В МИД РФ отметили, что обе стороны продолжили рассматривать конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения стабильности в сирийском Идлибе.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали масштабное наступление на позиции правительственных сил. В ответ сирийские войска открыли огонь, под который попали и турецкие солдаты.

В результате погибли 33 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. Как сообщали в Минобороны, российская сторона приняла все меры для полного прекращения огня с сирийской стороны, а также обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности и попросил НАТО об экстренном заседании.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021