19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕСПЧ отклонил жалобу России против Украины по крушению MH17
MH17 ЕСПЧ Политика Россия Украина

ЕСПЧ отклонил жалобу России против Украины по крушению MH17

ЕСПЧ отклонил иск России против Украины, ссылаясь на "отсутствие коммуникации" с РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно принял решение отклонить жалобу России против Украины. Она касалась нарушений Киевом Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод с 2014 года. В жалобе РФ речь шла, в частности, о гибели мирных граждан, незаконном лишении свободы, дискриминации русскоговорящих украинцев и вытеснении русского языка, подавлении свободы слова, водной блокаде Крыма, крушении рейса MH17.

"Принимая во внимание неоднократные случаи отсутствия ответов на обращения ЕСПЧ, суд принял решение, что российское правительство более не заинтересовано в рассмотрении своей жалобы", – говорится в заявлении ЕСПЧ, опубликованном во вторник, 18 июля. Отмечается, что решение является окончательным.

С 2014 года Украина подала несколько исков против России в ЕСПЧ. Они касались событий в Донбассе, крушения Boeing 777, а также вхождения Крыма в состав РФ.

Судебный процесс по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 стартовал в Нидерландах в марте 2021 года. Трагедия произошла 17 июля 2014 года на востоке Украины. Тогда погибли 298 человек, преимущественно подданные Нидерландов. В ноябре 2022 года суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении Boeing 777. Двум россиянам и одному украинцу были назначены пожизненные сроки, еще одного гражданина РФ оправдали. В феврале 2023-го в Гааге по делу MH17 заявили о причастности руководства России к передаче "Бука" ДНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль