24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Гааге по делу MH17 заявили о причастности руководства России к передаче "Бука" ДНР
MH17 авиакатастрофа Гаага Нидерланды Политика суд

В Гааге по делу MH17 заявили о причастности руководства России к передаче "Бука" ДНР

Прокуратура Нидерландов считает, что в деле авиакатастрофы рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году руководство России причастно к принятию решения о передаче Донецкой Народной Республике (ДНР) зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом стало известно на пресс-конференции в среду, 8 февраля, в Гааге по новым результатам расследования крушения самолета Совместной следственной группы (ССГ).

Эксперты на месте крушения самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17

Эксперты на месте крушения самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17 (архивное фото)

©Alexander Ermochenko/XINHUA/Global Look Press

"Имеются веские основания полагать, что в России решение о предоставлении ЗРК «Бук» сепаратистам в ДНР было принято президентом. К такому выводу пришла Совместная следственная группа (ССГ, JIT) в ходе расследования в отношении лиц, причастных в РФ к крушению самолета", – говорится в заявлении прокуратуры.

При этом в ведомстве сообщили, что следствие не имеет достаточно доказательств, чтобы начать судебное преследование в отношении этих лиц. Кроме того, ССГ не смогла установить личности членов экипажа "Бука", из которого был сбит рейс MH17, добавили в прокуратуре, пишет РИА Новости.

Представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутцелар также объяснила, что в отношении президента России Владимир Путина не может быть начато судебное преследование, так как он обладает иммунитетом главы государства. "Путин обладает иммунитетом, он был на тот момент (крушения MH17 – «Профиль») главой государства, и сейчас он является главой государства, поэтому он не может подвергнуться судебному преследованию", – заявила она на пресс-конференции.

Так, международные следователи приостановили расследование дела об авиакатастрофе из-за недостатка улик. Все зацепки исчерпаны, расследование достигло предела своих возможностей, сказала Дигна ван Бутцелар, подчеркнув, что это не говорит о полном закрытии дела.

Она также сообщила, что результаты расследование группы по делу о крушении MH17 могут быть применены в других судебных процессах, передает ТАСС. По ее словам, несмотря на то, что сейчас нельзя привлечь к ответственности новых лиц, данные о причастности РФ к инциденту могут играть важную роль в процессах, "где речь идет о государственной ответственности". Также в прокуратуре было высказано мнение, что новые доказательства нужно искать в России.

В ноябре 2022 года суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении малайзийского Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Двум россиянам и одному украинцу были назначены пожизненные сроки, еще одного россиянина оправдали. Суд в Нидерландах не увязал напрямую с Россией применение ЗРК "Бук" против самолета во время вынесения приговора, но было озвучено мнение, что РФ контролировала ДНР в то время.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль