19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гаагский суд назначил пожизненные сроки виновным в крушении пассажирского рейса MH17
MH17 авиакатастрофа Нидерланды Политика россияне суд

Гаагский суд назначил пожизненные сроки виновным в крушении пассажирского рейса MH17

Суд в Гааге в четверг, 17 ноября, приговорил к пожизненному заключению двух россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко, которые признаны виновными в крушении рейса MH17 на Украине в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров. Еще один фигурант дела признан невиновным.

Гаагский суд установил, что Гиркин, Дубинский и Харченко являются соучастниками преступления. Поэтому они признаются виновными по двум пунктам – поражении самолета Boeing, что привело к авиакатастрофе, и в убийстве его пассажиров, передает РИА Новости.

Россиянин Олег Пулатов признан невиновным. По словам судьи Хендрика Стинхейса, суд не смог установить, что он причастен к применению зенитно-ракетной системы "Бук", которая ударила по самолету. Доказательств, что он использовал ЗРК нет, поэтому его нельзя считать классическим соучастником, отметил судья и отклонил требование прокуратуры отправить Пулатова в тюрьму. Адвокаты Пулатова ранее рассчитывали добиться оправдательного приговора.

Кроме того, суд оценил компенсацию, которую виновные должны выплатить родственникам погибших в авиакатастрофе, в €16 млн. Также Гаагский суд не увязал напрямую с Россией применение "Бука" в деле о крушении рейса MH17.

Ранее сообщалось, что суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении MH17. Заседание состоялось в четверг без присутствия самих подсудимых.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль