19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении рейса MH17
MH17 авиакатастрофа Нидерланды Политика суд Украина

Суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении рейса MH17

Окружной суд Гааги в четверг, 17 ноября, вынес решение в отношении четырех фигурантов уголовного дела о крушении с большим количеством жертв в 2014 году на Украине пассажирского самолета Boeing 777. Судья признал виновными россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко. Еще один фигурант – россиянин Олег Пулатов признан невиновным, требование поместить его в тюрьму было отклонено, передает РИА Новости.

Крушение Малазийского боинга

Место крушения рейса MH17 (2014 год)

© Ria Novosti/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Интересы Пулатова представляли два голландских адвоката. Судья подчеркнул, что виновные не были единой группой, как заявляла прокуратура, но все они имели отношение к применению "Бука".

Четверым фигурантам ранее были предъявлены обвинения по двум статьям: поражение самолета, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, которое привело к гибели всех людей на борту, а также убийство 298 человек – пассажиров и членов экипажа Boeing.

Прокуратура в декабре 2021 года потребовала для всех обвиняемых пожизненных сроков заключения. Адвокаты Олега Пулатова планировали добиваться полного оправдания своего клиента.

Ранее в четверг суд в Гааге постановил, что рейс MH17 рухнул после удара "Бука" с поля под Первомайским. Кроме того, суд считает, что речь в деле о крушении самолета идет о немеждународном вооруженном конфликте на Украине.

В марте 2022 года голландский суд призвали не смешивать дело рухнувшего Boeing с текущими событиями на Украине. Защита Пулатова заявила, что текущие события никак не указывают на то, что случилось в 2014 году.

Малайзийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул 17 июля 2014 года в Донецкой области. Маршрут самолета пролегал над территориями, где власти Украины проводили силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. На борту находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти обвинили в произошедшем ополченцев Донбасса, но те заявили, что у них не было средств, способных поразить гражданский самолет.

Нидерланды по предложению Киева взяли на себя ведущую роль в расследовании, так как большинство погибших были голландскими подданными. В 2015 году Совет безопасности Нидерландов предоставил отчет по завершению своего расследования обстоятельств крушения самолета. В докладе говорилось, что пассажирский лайнер пострадал от взорвавшейся снаружи самолета ракеты, которая была выпущена из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

В 2016 году международная следственная группа (Совместная следственная группа) уточнила, что Boeing 777 был сбит из района села Первомайское, которое в день авиакатастрофы контролировалось ополченцами. Кроме того, отмечалось, что выпустивший ракету "Бук", якобы прибывший из России на Украину, вернулся обратно в РФ на следующий день после трагедии. В 2018 году та же группа заявила, что фигурировавший "Бук" принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, дислоцированной в Курске.

В 2019 году были объявлены имена четырех подозреваемых – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Их посчитали причастными к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, а также к удару по лайнеру.

Позже следствие опубликовало данные о причастности России к случившемуся. Российская сторона неоднократно отрицала это и заявляла, что были переданы данные с радаров, а также материалы, свидетельствующие о принадлежности Украине ракеты ЗРК "Бук", поразившей Boeing. Суд по делу начался 9 марта 2020 года в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол под Амстердамом. С 8 июня 2021 года дело рассматривалось по существу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль