Наверх
25 мая 2022

Суд в Гааге призвали не смешивать дело MH17 с текущими событиями на Украине

Крушение рейса MH17 Малайзийских авиалиний
©Alexander Ermochenko/Zumapress/Global Look Press

Защита россиянина Олега Пулатова, обвиняемого по делу о крушении рейса MH17, призвала голландский суд не смешивать текущие события на Украине с авиакатастрофой 2014 года. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщил адвокат обвиняемого Баудевейн ван Эйк.

Соответствующее заявление он сделал на заседании окружного суда Гааги. Защиту гражданина РФ представляют голландские адвокаты Сабине тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк, пишет РИА Новости.

"Мы осознаем, что текущие события могут кинуть тень на события июля 2014 года, но это было бы неправильно. То, что происходит в 2022 году, должно рассматриваться отдельно от событий 2014 года", – пояснил юрист. Он подчеркнул, что текущие события никоим образом не указывают на то, что случилось в 2014 году.

Малайзийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Власти Украины обвинили в произошедшем ополченцев Донбасса, однако те заявили, что у них не было средств, способных сбить гражданский самолет.

По делу о крушении лайнера проходят четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. В декабре 2021 года прокуратура Нидерландов потребовала приговорить всех четырех обвиняемых к пожизненному заключению "за уничтожение самолета в составе организованной группы".

Ранее представитель России при ЕСПЧ сообщил, что Москва собирается обнародовать все документы, переданные Нидерландам по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Он отметил, что власти Нидерландов так и не использовали российские материалы про рассмотрении дела.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое