Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

В Еврокомиссии назвали «Северный поток-2» политическим проектом

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен считает строительство газопровода «Северный поток–2» «в высшей степени политическим проектом», хотя раньше подход был исключительно экономическим. По ее мнению, «поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению».

«Надежда на развитие наших отношений со строительством этого газопровода уменьшается. Россия не изменит свой подход в связи с этой инфраструктурой. Поэтому мы должны реинтегрировать эту тему в более широкий вопрос наших отношений с Москвой», – приводит слова главы ЕК ТАСС  со ссылкой на интервью европейским СМИ, опубликованном в пятницу газетой Echo.

«Северный поток-2» – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км, по двум ниткам – 2468 км. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG, ее учредителем является «Газпром».

Ситуация вокруг строительства газопровода осложнилась на фоне инцидента с блогером Алексеем Навальным. Официальный Берлин заявил, что россиянина отравили веществом из группы «Новичок». После этого в Германии зазвучали призывы остановить проект. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас не исключил приостановку строительства газопровода в качестве реакции на ситуацию с Навальным. При этом он подчеркнул, что участие России в расследовании сыграет решающую роль в этом вопросе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020
29.10.2020