Наверх
10 мая 2021

Евросоюз готовит ответ на санкции США по «Северному потоку-2»

Северный поток-2 трубы газопровод транспортировка погрузка на поезд
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Страны Евросоюза недовольны угрозами США в адрес европейских компаний и, в частности, проекта «Северный поток-2». В настоящее время Европейская комиссия разрабатывает меры по усилению экономического суверенитета союза, заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

По его словам, сейчас готовится специальное «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Как ожидается, его опубликуют до конца года. «Помимо других задач, оно заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», – пояснил Эдерер в интервью «Интерфаксу».

Ранее группа американских сенаторов во главе с Тедом Крузом направила официальное предупреждение оператору порта Мукран в Германии – компании Faehrhafen Sassnitz – из-за участия в проекте «Северный поток–2». Они пригрозили немецкой компании экономическими санкциями за сотрудничество с Россией. Это письмо вызвало возмущение в Германии. Депутаты бундестага обвинил США в развязывании экономической войны и вмешательстве в дела Европы, а также потребовали подготовить симметричный ответ.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021