Наверх
25 октября 2021

В России и Германии ответили на угрозы США «Северному потоку–2»

Северный поток 26 баржа Фортуна

Трубоукладочная баржа "Фортуна"

©Stefan Sauer/DPA/Vostock photo

В России и Германии угрозы американских сенаторов ввести санкции против оператора немецкого порта Засниц вызывали резко негативную оценку. Член Совета Федерации России Сергей Цеков считает, что у американских политиков «мания величия». Слова сенатора приводит RT.

«Американскую политическую верхушку, на мой взгляд, охватила мания величия. Сенаторы в значительной степени превышают свои обязанности и функции, считая себя вправе допускать подобные письма, которые можно расценивать как грубые и беспардонные угрозы. Конечно, в Германии найдутся люди, которые с большим опасением воспримут подобные угрозы, но я уверен, что большая часть германского общества подобные выпады со стороны Соединённых Штатов отвергнет», – заявил Цеков.

Представитель фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге Штеффен Котре считает, что санкции нужно ввести против американских сенаторов. «Это новый шаг США, своего рода экономическая война против суверенной энергетической политики, в частности газовой политики Германии и Европы», – приводит слова Котре РИА Новости.

Его поддержал член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт. Он считает, что поведение американских политиков продиктовано интересами бизнеса. «Когда мы наконец поймем, что в вопросах бизнеса союзников не бывает? Каждая страна действует в своих интересах. В интересах США – продавать здесь СПГ [сжиженный природный газ – «Профиль»], который обойдется нам очень дорого», – прокомментировал ситуацию немецкий политик.

Ранее группа американских сенаторов во главе с Тедом Крузом направила официальное предупреждение оператору порта Мукран в Германии – компании Faehrhafen Sassnitz – из-за участия в проекте «Северный поток–2». Они пригрозили немецкой компании экономическими санкциями за сотрудничество с Россией.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021