Наверх
12 мая 2021

Евросоюз опять отказался открывать границы для россиян

Евросоюз не планирует до конца августа расширять список стран, гражданам которых разрешен въезд в шенгенскую зону. Об этом в среду, 29 июля, рассказал РБК советник посольства Нидерландов в Москве Тимен Каувенаар.

По его словам, Россия, в силу высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией, вряд ли в краткосрочной перспективе попадет в этот список. В ЕС сейчас, напротив, обсуждают возможность закрытия границ в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных странах. Поэтому ни о каких послаблениях речь пока не идет, подчеркнул дипломат.

Напомним, что в конце июня Совет ЕС принял решение о постепенном снятии ограничений на необязательные поездки, утвердив так же перечень стран, для граждан которых границы открыли уже с 1 июля. Россия и США, где уровень распространения COVID-19 считается высоким, в него не попали.

При этом рекомендации чиновников из Брюсселя не являются обязательными для государств – членов Евросоюза, поэтому некоторые страны их не придерживаются. Так, о готовности принять туристов из России заявили Хорватия и Мальта. Как сообщил источник в одной из европейских дипмиссий, они были единственными, кто выразил намерение открыть границы для россиян в ближайшее время.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021