Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Евросоюз призвал Анкару вывести войска из Сирии

©Минобороны Турции

Евросоюз осудил односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии и призвал Анкару немедленно прекратить операцию, а также вывести свои войска. Об этом говорится в заявлении глав МИД, распространенном представителями Совета ЕС в Люксембурге, сообщает РИА Новости.

По мнению глав ЕС, действия Анкары подрывают стабильность и безопасность всего региона. Это в свою очередь значительно усложняет перспективы процесса по достижению мира в Сирии. Кроме того, вредит прогрессу, достигнутому к настоящему моменту глобальной коалицией по борьбе с ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ), отмечается в документе.

О начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии президент Турции Тайип Эрдоган объявил 9 октября. По его словам, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В тот же день турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас эль-Айн, расположенном на границе двух стран.

Позже началась наземная часть операции, в ходе которой удалось взять под контроль не только Рас эль-Айн, но и Телль-Абъяд. В воскресенье, 13 октября, автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии официально объявила о достижении договоренности с сирийскими властями в оказании помощи для отражения атаки турецкой армии.

Ранее Эрдоган заявлял, что у Турции есть право проводить военную операцию в Сирии. Он сослался на соглашение от 1998 года, подписанное Анкарой и Дамаском в Адане. По его словам, если сирийские власти не принимают меры против Рабочей партии Курдистана, то турецкие военные могут преследовать террористов на территории страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK