Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Евросоюз продлил санкции против четырёх россиян по «делу Скрипалей»

Европейский союз (ЕС) ещё на один год продлил ограничительные меры в отношении четырёх российских граждан по так называемому «делу Скрипалей». Об этом в понедельник, 14 октября, сообщается на сайте Совета ЕС.

Санкции касаются лиц и организаций, которые, как считают в руководстве Евросоюза, причастны к разработке и применению химического оружия, а также оказывают им финансовую и другие виды помощи.

Сейчас эти санкции распространяются на девять человек. Пять из них, по мнению ЕС, связаны с сирийским режимом и ещё четыре человека причастны к инциденту в Солсбери. Ограничительные меры включают в себя запрет на поездки в страны Европейского союза и заморозку всех активов. Также под рестрикции из-за «дела Скрипалей» попал Сирийский центр научных исследований, который якобы участвует в программе разработки химического оружия.

Напомним, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта 2018 года. В причастности к отравлению Великобритания обвинила Россию. Лондон предполагает, что для этого использовалось разработанное в СССР боевое вещество «Новичок». В Кремле в ответ на это заявили, что отравление Скрипалей придумали ради сдерживания России.

В июне этого года BBC назвало ещё одного подозреваемого по «делу Скрипалей». В расследовании программы Newsnight заявили, что действиями подозреваемых в отравлении руководил некий генерал-майор ГРУ Сергей Фёдоров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK