15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФРГ сообщила ООН об обнаружении следов взрывчатки по делу о взрывах на "Северных потоках"
Германия Политика Северный поток Северный поток - 2 Совбез ООН

ФРГ сообщила ООН об обнаружении следов взрывчатки по делу о взрывах на "Северных потоках"

ФРГ, Дания и Швеция отправили в Совбез ООН совместное письмо о ходе расследования взрывов на "Северных потоках"

Германия обнаружила следы "подводной взрывчатки" на яхте, которая, предположительно, могла использоваться для подрыва "Северных потоков". Представители ФРГ, Дании и Швеции сообщили о ходе расследования Совету Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Об этом в среду, 12 июля, пишет Reuters. Агентство сообщает, что эти три страны отправили в Совбез ООН совместное письмо накануне инициированного Россией заседания по делу о взрывах на "Северных потоках".

В нем указывается, что ФРГ расследует подозрительные действия и курс яхты, арендованной так, чтобы "скрыть личность настоящего фрахтователя". "Есть подозрения, что судно могло использоваться для перевозки взрывчатых веществ, взорвавшихся на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2»", – сообщается в документе.

Также отмечается, что во взятых в ходе расследования с яхты образцах были обнаружены следы подводной взрывчатки. Как предполагают эксперты, водолазы могли закрепить ее в местах повреждения трубопроводов.

В письме также указывается, что сейчас "невозможно достоверно установить личность виновных (в подрыве. – «Профиль») и их мотивы". Особенно это касается вопроса, был ли инцидент с подрывом "Северных потоков" организован "государством или государственным деятелем".

Подрыв "Северных потоков" стал темой состоявшегося накануне заседания Совбеза ООН. Его инициировала Россия. Как указывал постоянный представитель РФ при ООН, в Совбезе международной организации растет недопонимание в связи с тем, что Дания, ФРГ и Швеция не предоставляют данные о расследовании. Он подчеркнул, что Россия намерена поднимать тему диверсии на "Северных потоках" до тех пор, пока виновные не понесут ответственность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль